PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GARUKA BERBASIS SMART APPS CREATOR MAPEL IPAS KELAS V SDN SADENG 2 KOTA SEMARANG - Utomo, Nur Fadillah Bakti; Astuti, Tri (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini membahas pengembangan media pembelajaran GARUKA (Galeri Kerusakan Lingkungan) berbasis Smart Apps Creator Mata Pelajaran IPAS Kelas V Fase C Materi Perubahan Bumi yang Disebabkan oleh Manusia. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development), model Borg and Gall. Hasil Pengembangan Media Pembelajaran Galeri Kerusakan Lingkungan Mata Pelajaran IPAS Kelas V Fase C Materi Perubahan Bumi yang Disebabkan oleh Manusia menunjukkan bahwa media GARUKA layak berdasarkan validasi ahli media sebesar 95% dan validasi ahli materi sebesar 92,5% , Galeri Kerusakan Lingkungan juga praktis ketika digunakan hal ini dibuktikan dari respon yang diberikan peserta didik sebesar 91,2% dan mendapatkan persentase N-gain sebesar 68,8% yang berarti media Galeri Kerusakan Lingkungan cukup efektif. Media Pembelajaran GARUKA (Galeri Kerusakan Lingkungan) dapat diakses menggunakan komputer maupun smartphone dengan menggunakan Smart Apps Creator berbasis HTML5. ABSTRACT This research discusses the development of GARUKA (Environmental Damage Gallery) learning media based on Smart Apps Creator, Science Class V Phase C Lesson Content, Material on Earth Changes Caused by Humans. This research uses the R&D (Research and Development) method, the Borg and Gall model. The results of the development of learning media for the Environmental Damage Gallery. Social Science Class V Phase C lesson content: Earth Changes Caused by Humans, show that the GARUKA media is feasible based on media expert validation of 95% and material expert validation of 92.5%. The Environmental Damage Gallery is also practical when used. This is proven by the response given by students of 91.2% and getting an N-gain percentage of 68.8%, which means that the Environmental Damage Gallery media is quite effective. GARUKA Learning Media (Environmental Damage Gallery) can be accessed using a computer or smartphone using the HTML5-based Smart Apps Creator.