Studi Implementasi Web Proxy pad IMPLEMENTASI WEB PROXY PADA MIKROTIK UNTUK MENGOPTIMALKAN KEAMANAN JARINGAN WIRELESS LAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH MAN 1 GRESIK - Rozan, Muhammad Afrian; Tahir, Muhlis; Qirani, Ayu Putri; Rizqiullah, Nabila; Veranda, Mareta; Puji, Renny; Ghaffar, Abd (Program Studi Pendidikan Informatika, Universitas Citra Bangsa, 2024)
ABSTRAK Teknologi jaringan komputer dalam era digitalisasi saat ini berkembang dengan begitu cepat dan pesat jika sebelumnya jaringan sering kali menggunakan kabel kini banyak jaringan yang dibangun tanpa menggunakan koneksi kabel yang disebut dengan Wireless Local Area Network (WLAN). Perkembangan teknologi jaringan komputer memberikan dampak positif dalam dunia pendidikan salah satunya adalah sebagai penunjang proses kegiatan belajar mengajar di lingkungan sekolah, namun dibalik itu juga terdapat permasalahan yang seringkali ditemukan yaitu peserta didik mengakses konten negatif dan konten yang tidak bermanfaat untuk aktivitas belajar mereka. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini yaitu memanfaatkan keamanan jaringan filter konten web proxy yang tersedia pada fitur mikrotik untuk memblokir situs internet yang tidak pantas dan tidak bermutu bagi peserta didik seperti situs judi online, situs konten porno, dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan beberapa metodologi penelitian yaitu metode observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Adapun hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya penerapan web proxy sekolah dapat mengontrol akses internet peserta didik dengan memblokir situs berbahaya atau tidak pantas, hal ini akan menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman dan produktif. ABSTRACT Computer networking technology in the current era of digitization is advancing rapidly and extensively. Previously, networks often relied on cables, but now many networks are built without cable connections, known as Wireless Local Area Networks (WLAN). The development of computer networking technology has a positive impact on education, serving as a support for the teaching and learning process in school environments. However, there are also challenges, such as students accessing negative or irrelevant content during their learning activities. Therefore, the objective of this research is to utilize network security through web proxy content filtering available in MikroTik features to block inappropriate and low-quality internet sites for students, such as online gambling sites, pornographic content, and others. This research employs several research methodologies, including observation, interviews, and literature review. The findings of this study suggest that by implementing a school web proxy, internet access for students can be controlled by blocking harmful or inappropriate sites. This will create a safer and more productive learning environment.