Asuhan Kebidanan KB MAL Ny ”S” di Puskesmas Batupanga Kecamatan Luyo Kabupaten Polewali Mandar - Nurfadilah, Nurfadilah; Darmina, Darmina; Haerani, Haerani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa (BBM) Majene, 2024)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan masa rentan bagi seorang ibu dalam menjalankan proses setiap masa mulai dari trimester I, II, sampai III. Dalam setiap trimester pastinya akan menghadapi berbagai permasalahan atau keluhan bagi ibu baik secara psikologi hingga fisiologi yang menjadi kerentan-an terhadap kesehatan ibu dan janinnya. (Kasmiati, M. Keb dkk. 2023). Tujuan : Memberikan asuhan kepada Ny “S” di Puskesmas Batupanga, Kec. Luyo, Kab. Polewai Mandar secara komprehensif di mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi hingga keluarga bencana. Metode : Jenis penelitian studi kasus (Case Study), dilakukan pengkajian dengan cara Komprehensif atau secara menyeluruh pada satu orang, dimulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan keluarga berencana, serta penggunaan metode pemecahan masalah 7 langkah varney dan catatan pengembangan SOAP. Hasil : Ny”S” datang di Puskesmas Batupanga untuk memeriksakan kehamilannya dengan umur kehamilan 38 minggu 3 hari. Asuhan berlanjut sampai persalinan normal dengan melahirkan bayi laki-laki. Kemudian melakukan kunjungan nifas serta penggunaan metode kontrasepsi Ny “S” memilih KB MAL (Metode Amenore Laktasi). Simpulan : Setelah dilakukan pengkajian, perencanan, pelaksanaan dan evaluasi Asuhan Kebidanan secara Komprehensif pada Ny. N G2P1A0. Dimulai dari usia kemahilan 38 minggu 3 hari yang berjalan normal, Asuhan terus berlanjut dari persalinan dengan normal, bayi lahir normal sampai Nifas, Ny. “S” sehat dan bayi nya jga sehat, dan sampai pelayanan KB, Ny. “S” menggunakan KB MAL.