Pemberdayaan Masyarakat Di Kabupaten Jepara Oleh Mahasiswa Dan Dosen Iain Kudus - Purwanti , Purwanti; Sumardi , Agus; Maryono , Atiul (Laboratorium Pembelajaran FKIP Universitas Jambi, 2024)
Program pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Jepara yang diinisiasi oleh mahasiswa dan dosen Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus merupakan inisiatif multidisiplin yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi dan kesadaran lingkungan lokal melalui pendidikan dan pelatihan. Menghadapi tantangan dari keterbatasan keterampilan, dampak lingkungan industri, dan kebutuhan ekonomi yang belum terpenuhi, program ini mengimplementasikan serangkaian workshop dan pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan desain dan teknik pemasaran digital para pengrajin, serta mengadopsi praktik industri yang berkelanjutan. Hasil dari program ini mencakup peningkatan signifikan dalam pendapatan lokal, peningkatan kesadaran terhadap praktik berkelanjutan, dan adopsi metode produksi yang lebih ramah lingkungan. Studi ini mengevaluasi dampak program tersebut, dengan menyoroti keterlibatan komunitas dan dukungan institusional sebagai faktor kunci keberhasilannya. Penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi efektif antara institusi pendidikan, masyarakat, dan pihak-pihak terkait lainnya dapat memperkuat kapasitas masyarakat dalam menghadapi tantangan sosial dan ekonomi modern, sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan.