Pendampingan Implementasi Project-Based Learning pada MGMP SMA Biologi di Sulawesi Selatan - Tuo , Ambo; Najmi , Andi (Laboratorium Pembelajaran FKIP Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi Project-Based Learning (PjBL) di Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) SMA Biologi di Sulawesi Selatan, dengan fokus pada strategi pendampingan dan dampaknya terhadap proses pembelajaran. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk menilai efektivitas pendampingan dalam menerapkan PjBL dan dampaknya terhadap keterampilan kritis, kolaboratif, motivasi belajar, serta pemahaman konseptual siswa terhadap biologi. Metode penelitian ini melibatkan survei, wawancara, dan analisis dokumen pendidikan yang digunakan untuk mengumpulkan data dari guru dan siswa yang terlibat dalam program PjBL.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan PjBL di kalangan guru, serta secara signifikan memperkaya pengalaman belajar siswa melalui proyek yang relevan dan menantang. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kebutuhan akan dukungan administratif lebih lanjut ditemukan sebagai hambatan utama dalam skala implementasi yang lebih luas. Penelitian ini menyarankan bahwa penguatan infrastruktur pendukung dan pelatihan guru yang berkelanjutan akan kritikal untuk memaksimalkan potensi PjBL.