Perencanaan Keuangan dalam Rangka Menjaga Stabilitas Ekonomi Keluarga - Jamaili, Salman; Mukhzarudfa, Mukhzarudfa; Hizazi, Achmad; Rahayu, Sri; Yustien, Reni; Yudi, Yudi; Rahayu , Rahayu (Laboratorium Pembelajaran FKIP Universitas Jambi, 2024)
Rumah tangga merupakan satuan organisasi terkecil di tengah masyarakat. Apabila dianalogikan dalam suatu organisasi atau Perusahaan, maka ayah menjadi top manajemen tertinggi. Ibu menjadi sekretaris sekaligus pengelola dana keluarga. Posisi ibu ini sepertinya sederhana, tetapi sebenarnya memerlukan strategi khusus karena harus menjaga stabiitas ekonomi keluarga. Tujuan diadakannya pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada individu/rumah tangga dilingkungan desa Simpang Karmeo, Kecamatan Bathiin XXIV Kabupaten Batanghari tentang mengatur keuangan keluarga melalui perencanaan keuangan untuk ibu-ibu rumah tangga. Metode yang digunakan adalah klasikal dengan pendekatan diskusi/tanya jawab dimulai dari tahapan perencanaan, tahapan pelaksanaan dan diakhiri dengan tahapan evaluasi dengan maksud agar materi dapat diterima oleh peserta dengan baik. Hasil yang diperoleh peserta pelatihan melalui simulasi atau praktek yang telah dilakukan yaitu peserta mampu menyusun dan merencanakan keuangan keluarga hal ini dapat dilihat dari hasil simulasinya, selain itu peserta pelatihan termotivasi untuk mengatur keuangan agar dapat menabung dan berinvestasi hal ini terlihat dari antusiasme peserta dalam berbagai pertanyaan untuk memahami materi yang telah diberikan. Kegiatan Pelatihan ini bermanfaat dan memberikan tambahan pengetahuan bagi masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga di Desa Simpang Karmeo dalam mengatasi permasalahan yang sangat kompleks yang mereka hadapi dalam mengatur dan merencanakan keuangan rumah tangga.