Meneropong Sukses Program: Refleksi Kualitatif atas Kegiatan Pelatihan Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Jambi - Saudagar, Ferdiaz; Sadikin, Ali (Laboratorium Pembelajaran FKIP Universitas Jambi, 2024)
Artikel ini mengkaji efektivitas program pelatihan teknologi pendidikan yang diinisiasi oleh FKIP Universitas Jambi dalam meningkatkan literasi teknologi di kalangan pendidik. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengevaluasi feedback dari peserta untuk mengidentifikasi manfaat dan area yang memerlukan peningkatan dalam program. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan wawasan teknologi, khususnya penggunaan AI dan ChatGPT, serta persiapan magang dan pengembangan kreativitas. Meskipun demikian, terdapat kebutuhan untuk peningkatan materi dan metode pengajaran, serta penekanan pada etika penggunaan teknologi. Artikel ini juga menyoroti pentingnya integrasi AI dalam pendidikan dan tantangan etis yang menyertainya, mengusulkan rekomendasi untuk implementasi AI yang efektif dan etis dalam pendidikan.