Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Pengembangan Usaha Produksi Kuliner Kue Di Kota Jambi - Herawaty, Netty; Rahayu, Sri; Tiswiyanti, Wiwik; Rahayu, Rahayu; B, Sylvia Kartika Wulan (Laboratorium Pembelajaran FKIP Universitas Jambi, 2024)
Pengabdian ini berjudul Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Pengembangan Usaha Produksi Kuliner Kue Di Kota Jambi. Pengabdian ini dilaksanakan dengan mitra usaha kuliner Lapis Angso Duo. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mitra dan peserta lainnya dalam perhitungan harga pokok produksi dan bagaimana pembelian bahan baku yang efisien sehingga pada saat ada orderan, produksi tidak terhambat hanya karena ketidaktersediaan bahan baku atau kekurangan bahan baku. Permasalahan mitra yaitu permasalahan dalam perhitungan harga pokok produksi yang nantinya akan berdampak terhadap penentuan harga jual produk, permasalahan dalam pembelian, kapan sebaiknya mengorder kembali bahan baku, Permasalahan dengan adanya keterbatasan modal usaha dan permasalahan pemasaran. Metode yang digunakan dengan menggunakan ceramah kepada mitra dan peserta pengabdian dengan menyampaikan materi yang berkaitan dengan harga pokok produksi. Hasil pengabdian ini memperlihatkan bahwa pemahaman peserta terhadap perhitungan harga pokok produksi sudah ada namun mereka belum mempraktekkan secara utuh. Harapan peserta adalah adanya kegiatan lanjutan dari tim untuk tahun-tahun akan datang terutama dalam hal akuntansi UMKM.