Pemberdayaan Masyarakat dengan Bank Sampah: Membangun Kesadaran dan Meningkatkan Kesejahteraan - Aryani, Syafrida; Salsabila Sadikin , Zhafira (Laboratorium Pembelajaran FKIP Universitas Jambi, 2022)
Pemberdayaan bank sampah merupakan langkah strategis dalam pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang bertujuan untuk mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Melalui bank sampah, masyarakat dilibatkan secara langsung dalam kegiatan pengumpulan, pemilahan, dan pemanfaatan sampah menjadi produk bernilai ekonomi. Artikel ini menguraikan pentingnya pemberdayaan bank sampah, berbagai metode implementasi, dampak yang dihasilkan, serta tantangan dan rekomendasi ke depan.