ANALISIS KESESUAIAN LOKASI UNTUK APLIKASI TEKNOLOGI TERUMBU BUATAN UNTUK PENINGKATAN HASIL PERIKANAN DAN REHABILITASI LINGKUNGAN LAUT - Ramses Ramses (Universitas Riau Kepulauan, 2015)
Terumbu karang merupakan salah satu ekosistem khas tropik yang secara ekologi paling produktif, serta memiliki peranan penting terhadap perubahan lingkungannya sendiri maupun global. Sebagai ekosistem perairan yang memiliki produktifitas tinggi bersama ekosistem hutan bakau dan padang lamun, terumbu karang merupakan penyedia nutrien, serta merupakan habitat dari berbagai jenis organisme laut.Disamping memiliki fungsi fisik untuk melindungi pantai dari kikisan ombak dan gelombang, terumbu karang juga memiliki struktur fisik komunitas yang bervariasi, banyaknya celah dan lubang, wilayah alga dan adanya zonasi terumbu karang memberikan relung/ruang, tempat hidup, mencari makan dan bereproduksi bagi berbagai jenis ikan dan biota lain yang berasosiasi dengannya, sehingga kompleksitas ekosistem ini memiliki panorama alam yang sangat indah.Dari fungsi ekonomi terumbu karang juga merupakan penghasil devisa dari sektor pariwisata dan perikanan. Hasil perikanan dari peraiaran terumbu karang berkisar antara 2,5 – 5 ton/km/tahun, dengan potensi perikanan karang seluruhnya mencapai 2,7 juta metrik ton/tahun (White, 1983), atau memiliki nilai manfaat dari sektor perikanan sebesar US 4.464,44/ha/tahun (Kusumastanto, et.al., 1998), ini belum termasuk nilai pariwisata, Ilmu pengetahuan, biodiversiti dan sebagainya.