PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DENGAN SETTING KOOPERATIF TIPE KANCING GEMERINCING TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMP NEGERI 3 SLEMAN - Agustyaningrum, Nina (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pendekatan contextualteaching and learning (CTL) dengan setting kooperatif tipe kancing gemerincing terhadapkepercayaan diri siswa dalam pembelajaran matematika di SMPN 3 Sleman. Penelitian ini merupakanjenis penelitian eksperimen semu dengan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompokkontrol. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket kepercayaan diri. Hasil validitas denganvaliditas isi melalui penilaian dari expert judgment sudah mencapai hasil valid, sementara hasilperhitungan reliabilitas dengan rumus Alpha Cronbach diperoleh koefisien reliabilitas 0,858. Teknikanalisis data yang digunakan untuk menganalisis pendekatan manakah yang lebih unggul antarapendekatan pada kelompok treatment dan konvensional adalah dengan uji statistik independentsample t-test. Hasil penelitian pada taraf signifikan 5% menunjukkan bahwa pembelajaranmatematika menggunakan pendekatan CTL dengan setting kooperatif tipe kancing gemerincing lebihunggul daripada pendekatan konvensional dalam hal kepercayaan diri siswa dalam pembelajaranmatematika di SMPN 3 Sleman dengan nilai t hitung 2,773 t tabel 1,995.Kata Kunci: contextual teaching and learning, pembelajaran kooperatif, kancing gemerincing,kepercayaan diri.