Analisis Optimasi Waktu dan Biaya pada Proyek JDU SPAM Regional Wosusokas Segmen 3 dengan Metode Time Cost Trade Off menggunakan Software Primavera 6.0 - Gunawan, Syahrul; Handayani, Fajar Sri; Setiono, Setiono (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Dalam proyek konstruksi terdapat triple constrain yang wajib terpenuhi, yaitu waktu, biaya, dan mutu. Waktu yang optimal, biaya yang minim, dan mutu yang sesuai spesifikasi menjadi tolak ukur keberhasilan proyek. Akan tetapi, tidak menutup kemungkinan terdapat hambatan terhadap waktu dan biaya yang dapat membuat pelaksanaan proyek berjalan tidak sesuai dengan yang direncanakan. Untuk mengatasi hambatan tersebut metode Time Cost Trade Off dengan alternatif penambahan jam kerja dan tenaga kerja dapat digunakan untuk optimasi waktu dan biaya dengan proses crashing pada pekerjaan yang berada pada lintasan kritis. Analisis metode Time Cost Trade Off dibantu menggunakan software Primavera Project Planner 6.0 untuk memperoleh skenario yang paling ekonomis dari kedua alternatif tersebut. Hasil optimasi waktu dan biaya pada penelitian ini dengan menggunakan alternatif penambahan jam kerja didapat total waktu penyelesaian 485 hari, lebih cepat 49 hari dari waktu normal dengan total biaya proyek sebesar Rp.271.909.061.593 yang mengalami penurunan biaya sebesar Rp.837.176.360. Sedangkan, menggunakan alternatif penambahan tenaga kerja didapat total waktu penyelesaian 527 hari, lebih cepat 7 hari dari waktu normal dengan total biaya proyek sebesar Rp.272.598.399.413 yang mengalami penurunan biaya sebesar Rp.147.838.540. Oleh karena itu, optimasi waktu dan biaya dengan penambahan jam kerja lebih ekonomis.