Perubahan Tahapan Proses pada Revitalisasi Perkotaan di Kelurahan Mojo, Surakarta - Hidayat, Aditya Wahyu; Andini, Isti; Rahayu, Murtanti Jani (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Proses revitalisasi perkotaan merupakan suatu proses penataan ruang secara terencana. Di dalam proses revitalisasi, banyak terdapat hierarki proses dimana proses yang terjadi pada lingkup internal jarang terlihat walaupun memiliki pengaruh terhadap keberhasilan yang tinggi. Seperti halnya terdapat pada Lokus Penataan RW 01 Mojo, Surakarta yang menjadi studi kasus dalam penelitian ini. Penelitian ini membahas mengenai perubahan proses tersebut dimana terdapat proses formal yang menjadi acuan utama, serta penambahan proses informal baru yang menjadi pembahasannya. Pada penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu variabel proses revitalisasi, variabel jenis tahapan proses, dan variabel perubahan pada proses. Hal tersebut dilakukan dengan analisis koding dan deskriptif secara mendalam pada setiap variabelnya. Penelitian ini menghasilkan perubahan pada proses revitalisasi pada studi kasus dengan hasil terdapat proses informal tambahan yang terbentuk diantara proses formal yang telah direncanakan dikarenakan dua faktor, yaitu faktor stakeholder dan faktor urgensi.