Penyuluhan Pemanfaatan Batok Kelapa Sebagai Produk Bernilai Ekonomis Di Desa Simatang Tanjung, Kabupaten Tolitoli - Hayatudin, Hayatudin; Sondakh, Rian Christian; Trisna, Trisna; Ali, Moh. Mudassir; Hafid, Ahmad; Wulan, Wulan; Rafika, Salwa; Aldy, Aldy; Maghfirah, Maghfirah (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Salah satu desa kepulauan di Kecamatan Dampal Utara, Kabupaten Tolitoli, adalah Simatang Tanjung. Banyak peluang investasi di daerah ini, salah satunya adalah tanaman kelapa. Banyak warga desa bergantung pada hasil tanaman kelapa, tetapi sebagian besar orang tidak tahu manfaat batok atau tempurung kelapa, jadi mereka hanya menggunakannya untuk membuat arang untuk kebutuhan sehari-hari. Oleh karena itu, Tim Pengabdian Universitas Madako Tolitoli mengajarkan masyarakat bagaimana memanfaatkan batok kelapa atau tempurung kelapa untuk menjadi barang yang bernilai ekonomis dan pastinya menjadi produk unggulan desa. Tim Pengabdian dari Universitas Madako Tolitoli langsung menyampaikan materi penyuluhan di balai Desa Simatang Tanjung, Kecamatan Dampal Utara, Kabupaten Tolitoli, pada tanggal 05 September 2023. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat berpartisipasi aktif dalam kegiatan tersebut, yang terdiri dari masyarakat dan pemerintah desa. Dinilai bahwa pengabdian ini membuka mata orang-orang tentang peluang bisnis melalui penggunaan bahan lokal, seperti batok kelapa, menjadi bahan bernilai ekonomis tinggi.Kata Kunci: arang, batok kelapa, ekonomi