Pelatihan Dasar Keterampilan Tukang Di Desa Buntuna Kabupaten Tolitoli - Ilmuddin, Ilmuddin; Latjemma, Sudirman; Melda, Melda; Nasril, Moh.; Pahude, Mansur S.; Purnomo, Dwi; Halid, Abd.; Aldiansyah, Rizky; Syafitri, Euis (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Keterampilan dasar seorang tukang sangat dibutuhkan dalam pembangunan, kemampuan dalam membaca gambar, pemahaman tentang bahan, kemampuan dalam menggunakan alat, kemampuan mengukur merupakan kemampuan dasar seorang tukang. Kurangnya pengetahuan dasar yang dimiliki tukang bisa mengakibatkan seorang tukang tidak dapat bekerja secara maksimal, minimnya pengetahun tukang bisa menjadi penghambat seorang tukang untuk berkembang menjadi tukang yang professional, dengan kemapuan yang cukup, diharapkan dapat menjadikan tukang sebagai profesi yang menjanjikan, tentunya harus didukung dengan pengetahuan tentang pertukangan yang lebih. Untuk meningkatkan kemampuan tukang di Desa Buntuna salah satu yang dapat dilakukan adalah dengan mengadakan pelatihan dasar keterampilan tukang. Kegiatan ini di Balai Pertemun desa Buntuna Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. Prosedur pelaksanaan kegiatan berupa pertemuan langsung untuk menyampaikan materi oleh narasumber kepada para tukang, anak-anak mudah dan aparat desa. Hasil pelatihan memperlihatkan para peserta telah memahami pentingnya menjadi tukang yang memiliki keterampilan dan diharapkan setelah kegiatan ini akan ada lagi pelatihan keterampilan tukang lanjutan, sehingga profesi tukang di Kabupaten Tolitoli mendapatkan peluang untuk menerima poyek yang lebih besar dan lebih kompleks.Kata kunci : Â Keterampilan, proyek, Â tukang