Sosialisasi Pemanfaatan E-Commerce Terhadap Peningkatan UMKM Di Kecamatan Baolan Kabupaten Tolitoli - Fiansi, Fiansi; Marlina, Marlina; Yuliana, Yuliana; Norma, Norma; Viana, Nurul; Sanggalangi, Putri Tordon; Ridhotullah M, M.; Takwa, Moh. (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
E-commerce adalah suatu proses terjadinya transaksi jual beli yang dalam prakteknya dilakukan secara online melalui media elektronik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat penggunaan e-commerce terhadap UMKM di Kec. Baolan Tolitoli. Penelitian dilakukan pada tanggal 06 November 2023 di 20 tempat UMKM yang ada di Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM lebih tertarik memanfaatkan e-commerce karena dapat menjadi salah satu alternatif pemasaran yang digunakan untuk bisa menjangkau lebih banyak pelanggan sehingga berpeluang hingga melakukan penjualan diluar daerah.Kata kunci : jual beli, pemasaran, pelanggan, media elektronik