Merancang Program Kerja KIR (Karya Ilmiah Remaja) Biologi Kepada Siswa Siswi SMAN 5 Cilegon Dalam Upaya Lomba Menulis Artikel Ilmiah Berbasis Penelitian dan Menyusun Program Kerja Pengabdian Masyarakat Secara Rutin Dalam Setiap Semester - Pruschia, Isti Dwi; Margarisa, Dwiyarina; Kartika, Shinta Dewi; Saraswati, Afrini; Rezaldi, Firman; Fatchani, Sati; Widiyaningsih, Ragil (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
SMAN 5 Cilegon merupakan salah satu daerah di Wilayah Banten yang memiliki potensi peternakan yang cukup besar. Potensi investasi peternakan di wilayah ini mencakup peternakan ungags dan mammalia. Untuk meningkatkan pemanfaatan serta daya saing produk bioteknologi farmasi salah satu yang dapat dilakukan dengan cara mendorong pada generasi muda khususnya siswa/i SMA Negeri 5 Cilegon untuk melakukan kegiatan penulisan artikel ilmiah berbasis penelitian bagi siswa/i yang terlibat dalam KIR biologi. Kegiatan ini dilaksanakan pada sabtu tanggal 20 Januari 2024. Bertempat di SMA Negeri 5 Cilegon, Provinsi Banten. Prosedur pelaksanaan kegiatan ini yaitu pertemuan langsung untuk penyampaian materi oleh narasumber kepada siswa/i di SMA Negeri 5 Cilegon. Hasil Perwakilan Dosen yang menyampaikan telah terbukti secara keseluruhan siswa/i telah memahami potensi kombucha bunga telang sebagai antibiotik natural yang ramah lingkungan dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan aktif obat maupun kosmetik dan di harapkan setelah kegiatan yaitu daya minat untuk melanjutkan studi lebih meningkat kembali pada perguruan tinggi yang ditargetkannya.Kata kunci : KIR, Biologi, Artikel Ilmiah, Penelitian