Memperkuat Partisipasi Politik Warga Binaan Permasyarakatan Kelas II B Kabupaten Tolitoli Pada Pemilihan Kepala Daerah 2024 - Safar, Abdul Wahid; Nursam, Nursam; Liow, Eka De Patmonsela; Kahar, Abd.; Bantilan, Moh. Ma'ruf; Arfan, Arfan (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan sosialisasi kepada warga binaan lembaga permasyarakatan kelas II b kabupaten tolitoli pada pemilihan kepala daerah. Fokus utama dari pengabdian ini memberikan edukasi kepada warga binaan yang sedang menjalani masa tahanan terkait partisipasi pada pemilihan kepala daerah tahun 2024. Tantangan utama dalam pengabdian ini adalah bagaimana memahami bahwa setiap warga negara yang sudah terdata sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT) memiliki hak untuk berpartisipasi pada pilkada termasuk warga binaan meskipun dalam masa tahanan di lembaga permasyarakatan. Sosialisasi ini diharapkan mampu memberikan pemahaman kepada seluruh warga binaan bahwa mereka memiliki akses yang dijamin oleh undang-undang untuk berpartisipasi dalam setiap kontestasi pemilihan umum. Kedepannya diharapkan kegiatan ini menjadi agenda rutin ditempat yang sama atau di tempat yang lain agar dapat meningkatkan literasi masyarakat.Kata kunci : partisipasi, warga binaan, lembaga permasyarakatan, Pilkada