Penyuluhan Pengembangan Usaha Ayam Ras Petelur Di Peternakan Dicky Ras Desa Malangga, Kabupaten Tolitoli - Ramlawati; Hilmi; Arfandi, Masri (Universitas Madako Tolitoli, 2024)
Produksi telur konsumsi merupakan salah satu sector perunggasan yang mempunyai peranan penting dalam penyediaan protein hewani bagi masyarakat. Dicky Ras merupakan salah satu usaha peternakan ayam ras petelur yang ada di desa Malangga Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli, memiliki potensi usaha ayam ras petelur yang sangat baik untuk dikembangkan. Hal ini di tandai dengan jumlah permintaan yang belum terpenuhi kebutuhan konsumen, sehingga perlunya penyuluhan bagaimana usaha peternakan ayam ras ini bisa berkembang dan dapat memenuhi kebutuhan permintaan konsumen. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 17 Mei 2024 yang bertempat di peternakan ayam ras petelur Dicky Ras Desa Malangga Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli Sulawesi Tengah. Prosedur pelakasanaan kegiatan ini yaitu pertemuan langsung untuk menyampaikan materi oleh narasumber kepada peternakan ayam ras petelur Dicky Ras. Hasil penyuluhan tim PKM menunjukan secara keseluruhan dapat memahami strategei apa yang di gunakan untuk mengembangkan usaha peternakan ayam ras petelur btersebut. Diharapkan setelah kegiatan ini dapat mengembangkan usahanya agar memenuhi kebutuhan akan produksi telur pada konsumen dan dapat membuka lapangan kerja serta kedepannya dapat meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya peternak ayam ras petelur. Kata kunci: Pengembangan usaha, ayam ras, petelur.