INTERPRETASI DAN KONTEKSTUALISASI FATWA MAJELIS ULAMA INDONESIA TENTANG PEMBOIKOTAN PRODUK ISRAEL DI INDONESIA - Parwanto, Wendi (The Ministry of Religious Affairs, The Republic of Indonesia, 2024)
Fatwa Majelis Ulama Indonesia Nomor 83 Tahun 2023 tentang pemboikotan produk Israel di Indonesia telah memunculkan respon positif dan negatif, sehingga memunculkan implikasi dan konsekuensi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menjelaskan arah dan sasaran fatwa; 2) menjelaskan implikasi dari fatwa tersebut; dan 3) implementasi fatwa tersebut dalam konteks sosial dan individu. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dan menggunakan metode deskriptif-analitis. Data primer untuk penelitian ini adalah fatwa MUI Nomor 83 Tahun 2023 dan argumen para tokoh MUI di media sosial. Penelitian ini menemukan bahwa: 1) Arah dan sasaran fatwa MUI secara khusus ditujukan kepada masyarakat Indonesia, baik dalam konteks sosial maupun individu, sektoral dan penjualan. Namun, secara umum, sasaran fatwa tersebut dapat berlaku di semua negara sesuai dengan kesadaran masyarakat masing-masing. 2) pengesahan fatwa MUI tersebut berimplikasi pada penjual, pekerja, dan pembeli; dan 3) implementasi fatwa tersebut dalam konteks sosial adalah perlu diterapkan dengan penuh kesadaran untuk menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan. Kemudian dalam konteks individu, terdapat pilihan berdasarkan pertimbangan untuk melaksanakan fatwa tersebut atau tidak, karena yang terpenting adalah mendahulukan kewajiban primer dari pada kewajiban sekunder.