RE-LAYOUT FASILITAS PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TRIANGULAR FLOW DIAGRAM - Wendri, Wendri; Cundara, Nandar; Arifin, Zainal (PROFESIENSI, 2013)
Setiap perusahaan yang menghasilkan suatu produk akan memerlukan suatu proses produksiyang baik, disengaja maupun tidak disengaja perusahaan bersangkutan akan menyelenggarakan perbaikansecara terus menerus pada tata letak produksinya dan aliran materialnya untuk menunjang jalannya prosesproduksi dengan baik. Untuk dapat bersaing PT.VARTA Microbattery Indonesia berusaha meningkatkankualitas dan produktivitas, kerena mereka menyadari seleksi konsumen sangat ketat dan biaya kualitasperusahaan tinggi. Setelah dilakukan penganalisaan, dapat diindentifikasi hal-hal yang menyebabkanketidak efisienan.Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui layout yang baik agar dapatmengurangi jarak material handling dengan menggunakan Triangular Flow Diagram di departemenproduksi PT. VARTA Microbattery Indonesia. Metode yang digunakan adalah From To Chart, TriangularFlow Diagram dengan membuat 3 percobaan layout yang lebih baik dan membandingkannya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif percobaan III memiliki hasil nilai analisishubungan stasiun kerja yang paling kecil dan penurunan beban yang paling besar, sehingga untuk usulanrelayout untuk lantai produksi lithium menggunakan jalur lintasan alternatif percobaan III.Kata Kunci: Re-layout, Triangular Flow Diagram, Fasilitas Produksi