ISLAMIC ETHNOMETHODOLOGY STUDY TO REVEAL LOCAL WISDOM VALUE BEHIND AGRICULTURAL ACCOUNTING PRACTICES - Thalib, Mohamad Anwar (IAIN PONOROGO, 2023)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan tentang semakin termarginalisasikan nilai-nilai budaya lokal akibat pengadopsian dan pengembangan riset akuntansi yang hanya berfokus pada nilai-nilai modernitas berupa egoisme, materialisme, dan sekularisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai kearifan lokal di balik praktik akuntansi pertanian. Penelitian ini menggunakan pardigma Islam. Etnometodologi Islam adalah pendekatan yang digunakan dalam kajian ini. Terdapat lima tahapan analisis data yaitu amal, ilmu, iman, informasi wahyu, dan ihsan. Hasil kajian menunjukkan terdapat dua praktik akuntansi pertanian yaitu keuntungan dan kerugian. Praktik akuntansi keuntungan hidup dengan semanagat tolong menolong atau dalam kebudayaan Islam Gorontalo lebih dikenal dengan sebutan huyula. Praktik akuntansi kerugian diimpelemtasikan oleh para petani dengan nilai kesabaran. Dalam kebudayaan Islam Gorontalo, nilai kesabaran tersebut sering diinternalisir oleh para tua-tua melalui ungkapan (lumadu) eya dila pito-pito’o artinya Tuhan tidak menutup mata. Makna ungkapan ini adalah apapun yang kita lakukan Allah selalu melihat. Implikasi penelitian ini adalah menghadirkan konsep akuntansi pertanian berbasis nilai kearifan lokal This research departs from the problem of the increasingly marginalized local cultural values due to the adoption and development of accounting research that focuses only on modern values in the form of egoism, materialism, and secularism. This study aims to reveal the value of local wisdom behind agricultural accounting practices. This study uses an Islamic paradigm. Islamic ethnomethodology is the approach used in this study. There are five data analysis stages: charity, knowledge, faith, revelation information, and courtesy. The results of the study show that there are two agricultural accounting practices, namely advantages and disadvantages. The accounting practice for living with the spirit of mutual help, or in Gorontalo's Islamic culture, is better known as huyula. Farmers with the value of patience implement the practice of accounting for losses. In the Islamic culture of Gorontalo, the elders often internalize the value of patience through the expression (lumadu) eya dila pito-pito'o, which means God does not close his eyes. This phrase means that whatever we do, Allah is always watching. The implication of this research is to present the concept of agricultural accounting based on local wisdom values.