PERBANDINGAN METODE MAKE A MATCH DENGAN METODE TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII MTS NEGERI BATAM TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Dewi, Citra Cumala; smarti, smarti; Nyamini, Nyamini (PYTHAGORAS, 2015)
Berdasarkan survei pendahuluan, hasil belajar matematika siswa Kelas VIII MTsNegeri Batam Tahun Pelajaran 2014/2015 masih di bawah KKM dan perlu ditingkatkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pembelajaran menggunakanmetode make a match dengan metode talking stick terhadap hasil belajar matematika siswakelas VIII MTs Negeri Batam tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian yang digunakanadalah penelitian quasi eksperimental. Desain penelitiannya adalah posttest only controlgroup design. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Negeri Batam. Teknik pengambilan sampeldalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitianyang diberikan berupa tes tertulis (posttest) yang diberikan sebanyak 25 soal. Teknik analisisdata pada penelitian ini menggunakan uji Lilliefors untuk menguji normalitas data, uji Fisheruntuk menguji homogenitas varians dan uji-t untuk menguji hipotesis.Hasil penghitungan normalitas data pada kelas eksperimen I diperoleh nilaisehingga pada kelas eksperimen I datanya berdistribusinormal. Pada kelas eksperimen II diperoleh nilaisehingga pada kelas eksperimen II data berdistribusi normal. Hasil penghitunganhomogenitas data diperoleh , maka variansnya adalahhomogen. Uji hipotesis 1 diperoleh nilai artinya metodemake a match efektif terhadap hasil belajar matematika. Uji hipotesis 2 diperoleh nilaiartinya metode talking stick efektif terhadap hasil belajarmatematika siswa. Pada uji hipotesis 3 diperoleh nilaiartinya terdapat perbedaan antara penggunaan metode make a match dengan metode talkingstick terhadap hasil belajar matematika siswa. Pada hipotesis 4 dapat dilihat berdasarkanpenghitungan pada hipotesis 3 nilai dan berdasarkanperolehan nilai rata-rata siswa dan persentase ketuntasan siswa, dimana pada kelas make amatch diperoleh nilai rata-rata 87,57 dan persen ketuntasan 86% dan pada kelas talking stickdiperoleh nilai rata-rata 80,82 dan persentase ketuntasan 77%. Disimpulkan bahwa metodepembelajaran make a match memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan metodetalking stick pada pokok bahasan balok.Kata Kunci: Make A Match, Talking Stick, Hasil Belajar Matematika