Pemahaman Anak dan Pengalaman Belajar dalam Program Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI) KUA Curup Utara untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menghafal Al-Quran - Carles, Eko; Hiptraspa, Zepri; Warsah, Idi; Morganna, Ruly (IAIN PONOROGO, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan pemahaman anak dan pengalaman belajar dalam Program Bimbingan Penyuluhan Islam (BPI) yang dilaksanakan oleh KUA Curup Utara dengan fokus pada peningkatan kemampuan membaca dan menghafal Al-Quran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap penyuluh, anak-anak (peserta program) dan kepala KUA yang terlibat dalam program BPI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Bimbingan Konseling Islam (BPI) di KUA Curup Utara sangat berperan dalam upaya meningkatkan kemampuan anak dalam membaca dan menghafal Al-Quran. Program ini memberi anak-anak pengalaman belajar yang berkesan, menyenangkan, dan termotivasi. Anak-anak menunjukkan motivasi belajar yang tinggi, kemampuan membaca dan menghafal Al-Qur'an, dan orang tua mereka secara aktif mendukung mereka dalam program ini. Program BPI KUA Curup Utara juga menumbuhkan apresiasi dan pemahaman Islam pada anak-anak.