MASA TADWIN ISLAM JAWA (Mengungkap Konstruksi Tadwin Islam Jawa Pada Masa Walisongo) - Lutfi, Ahmad (IAIN PONOROGO, 2023)
Tadwin dalam ilmu Islam di Nusantara ini berlangsung sekitar awal abad ke 14. Tadwin itu mengusung satu konsep Islam, yang sering dinarasikan sebagai asli babak baru Jawa. Namun anehnya, peralihan itu justru menciptakan dominasi dari orang Campa ke pribumi. Dari persoalan ini, tulisan ini akan memfokuskan pada kekuasaan Islam. rumusan masalahnya antara lain Pertama, bagaimana problematika historis yang mengitari lahirnya karya-karya pemikiran masa sastra Islam yang menjadi pintu lahirnya masa tadwin era Islam Jawa? kedua, Bagaimana konstruksi tadwin Islam era Baru dalam babakan sejarah Jawa, yang telah dikonstruksi oleh Walisongo dalam sastra Islam? Tujuan pembahasannya pertama, mengungkap aspek problematika yang mengirinya lahirnya karya sastra Islam. pembahasan ini akan mengarahkan pada situasi politik yang ada pada masa itu.. Kedua, mengungkap tentang konstruksi ilmu-ilmu ke-Islaman sebagai masa peralihan dari masa Jawa ke Islam. Untuk pembahasannya kami akan menggunakan pendekatan Post-Kolonial Ashis Nandy.