PANDANGAN HADIS DALAM MEMPERINDAH BENTUK CIPTAAN ALLAH MELALUI MEDIS UNTUK KECANTIKAN DI KLINIK ARIANA AUDI KOTA MEDAN - Jamil, Muhammad; Sulidar (IAIN PONOROGO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas hadis terhadap prosedur medis yang dilakukan di Klinik Ariana Audi di Kota Medan, khususnya terkait dengan operasi plastik dan perawatan kecantikan. Studi ini juga mengevaluasi pandangan ulama dan masyarakat mengenai prosedur medis ini dalam konteks ajaran Islam dan etika medis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan staf klinik, termasuk dokter dan perawat, serta pelanggan klinik. Selain itu, dilakukan analisis terhadap hadis-hadis dan tafsir ulama yang relevan, serta penelaahan terhadap literatur sekunder terkait pandangan Islam terhadap prosedur medis kecantikan. Analisis data dilakukan dengan metode tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar prosedur medis kecantikan di Klinik Ariana Audi, seperti Botox Full Face dan Mono Collagen, diterima oleh masyarakat dengan pandangan yang beragam. Meskipun beberapa ulama menganggap bahwa tindakan yang mengubah ciptaan Allah dapat menjadi haram, terdapat pandangan bahwa prosedur yang bertujuan untuk menghilangkan kemudharatan atau memperbaiki fungsi tubuh diperbolehkan. Penelitian ini juga menemukan bahwa masyarakat umumnya menyambut baik prosedur medis yang dianggap meningkatkan kualitas hidup dan kepercayaan diri, meskipun ada kekhawatiran terkait etika dan kehalalan prosedur tersebut. Secara keseluruhan, Klinik Ariana Audi dianggap memberikan layanan yang berkualitas dengan prioritas pada keamanan dan kenyamanan pasien, meskipun terdapat kritik terhadap waktu tunggu dan biaya. Penelitian ini memberikan wawasan tentang kompleksitas pandangan terhadap prosedur medis kecantikan dalam konteks budaya dan agama di Kota Medan, serta implikasinya bagi praktik klinis dan kebijakan kesehatan.