PENJADWALAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMPBELL, DUDEK & SMITH PADA MESIN LASER MARKING JENIS EVERTECH UNTUK MEMINIMALISASI MAKESPAN - Kurnia, Kurnia; Yasra, Refdilzon; Afma, Vera Methalina (PROFESIENSI, 2013)
PT. Unisem merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur perakitan IntegratedCircuit (IC) dan testing IC. Pada salah satu stasiun kerja di perusahaan ini yaitu stasiun marking selalu adainventory material yang menumpuk dan menganggur. Di stasiun marking selama ini perusahaan telahmelakukan penjadwalan produksi secara sederhana. Selama ini penjadwalan pekerjaan hanya berdasarkanprioritas tanggal pengiriman barang ke pelanggan saja atau ship out date (SOD) dengan kata lain penjadwalanproduksi yang diterapkan di line marking adalah metode Earliest Due Date (EDD). Permasalahan yangdihadapi perusahaan saat ini adalah sering kali terjadi penumpukan barang setengah jadi (WIP) di stasiunmarking, sehingga mengakibatkan banyak lot yang terlambat dikirim kepada customer (Missed SOD)Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penjadwalan Campbell, Dudek, Smith(CDS) dengan kriteria minimasi makespan.Dari hasil pengolahan data, metode perusahaan dengan aturan EDD Makespan yang diperolehdengan metode ini adalah sebesar 381 menit dan mean flowtime adalah 285 menit. Sedangkan biladibandingkan dengan metode algoritma CDS yang memiliki makespan sebesar 337 menit dan mean flowtimeadalah 282 menit. Jika dibandingkan dengan metode perusahaan, penerapan metode CDS dalam penjadwalanproduksi dapat meminimasi makespan sebesar 44 menit atau sebesar 11,55 %. Dan mean flowtime sebesar 3menit atau sebesar 1,05 %.Kata Kunci : Penjadwalan produksi, WIP, CDS, EDD, makespan