Keterlibatan Pemerintah dalam Pengamalan Beragama di Banda Aceh - Nurlaila, Nurlaila (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Ar-raniry Banda Aceh, 2024)
This study explores the phenomena of objectification and scientification in religious life in Indonesia, focusing specifically on the province of Aceh, where Islamic Sharia is fully implemented. Building on Kuntowijoyo's insights into the transformation of the Indonesian Muslim community, this research employs a phenomenological approach to understand the perceptions of the Banda Aceh community regarding governmental involvement in religious regulation. Data were collected using qualitative methods, including in-depth interviews with diverse community groups. The findings reveal that the majority of the Aceh community supports the implementation of Islamic Sharia, which has become an integral part of their daily lives. However, criticisms from young intellectuals have been identified, highlighting potential issues in the Sharia application that may sideline minority rights and divert attention from crucial social issues such as poverty and unemployment. These results provide a critical perspective on the discourse surrounding the implementation of Islamic Sharia in Aceh and its social and political implications.Abstrak: Penelitian ini meneliti bagaimana objektifikasi dan ilmu mempengaruhi praktik keagamaan dengan fokus khusus pada provinsi Aceh yang menerapkan syariat Islam secara menyeluruh. Berlandaskan pandangan Kuntowijoyo tentang transformasi masyarakat Islam Indonesia, studi ini menggunakan pendekatan fenomenologis untuk memahami persepsi masyarakat Banda Aceh terhadap keterlibatan pemerintah dalam regulasi keagamaan. Data dikumpulkan melalui metode kualitatif, mencakup wawancara mendalam dengan berbagai kelompok masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat Aceh mendukung penerapan syariat Islam, yang telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari. Namun, teridentifikasi pula kritik dari pemikir muda yang menyoroti penerapan syariat yang berpotensi mengesampingkan hak-hak minoritas serta mengalihkan fokus dari isu sosial penting seperti kemiskinan dan pengangguran. Temuan ini menambahkan perspektif kritis terhadap diskursus tentang penerapan syariat Islam di Aceh, serta implikasi sosial dan politik yang menyertainya.