Damai Bertahan dan Konflik Berulang: Analisa terhadap Perdamaian Aceh - Sahlan, Muhammad (Fakultas Ushuluddin dan Filsafat UIN Ar-raniry Banda Aceh, 2023)
This article aims to understand the complexities behind sustainable peace by employing the frameworks of durable peace theories and recurring conflict theories. The research methodology is a qualitative approach, with a primary focus on literature review. Through a critical analysis of relevant literature, this study adopts an inductive analysis method to identify, comprehend, and synthesize the factors that influence the sustainability of peace in Aceh. This process involves a critical evaluation of previous studies, related theories, and both historical and contemporary data concerning conflict and peace in Aceh. The findings of this research indicate that the sustainability of peace in Aceh cannot be attributed to a single factor. Instead, the results affirm that a combination of several factors plays a role. These factors include: (1) the duration and the level of damage caused by the conflict, which affect community perceptions and desires for peace; (2) the quality of the peace agreement, including provisions that facilitate reconciliation and social integration; and (3) the inclusion of former activists from the Free Aceh Movement (GAM) into the political and social structure, facilitating the transition from conflict to peace.Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk memahami kompleksitas di balik perdamaian yang berkelanjutan dengan menggunakan kerangka teori damai bertahan (durable peace theories) dan teori konflik berulang (recurring conflict theories). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan fokus utama pada tinjauan literatur. Melalui analisis kritis terhadap literatur yang relevan, penelitian ini mengadopsi metode analisis induktif untuk mengidentifikasi, memahami, dan mensintesis faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan perdamaian di Aceh. Proses ini melibatkan penilaian kritis terhadap studi-studi sebelumnya, teori-teori terkait, serta data historis dan kontemporer yang berkaitan dengan konflik dan perdamaian di Aceh. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberlanjutan perdamaian di Aceh tidak dapat dijelaskan oleh satu faktor tunggal. Sebaliknya, hasilnya menegaskan bahwa ada kombinasi dari beberapa faktor yang berperan. Faktor-faktor ini meliputi: (1) durasi dan tingkat kerusakan yang disebabkan oleh konflik, yang mempengaruhi persepsi dan keinginan masyarakat untuk perdamaian; (2) kualitas dari perjanjian damai, termasuk ketentuan-ketentuan yang memungkinkan untuk rekonsiliasi dan integrasi sosial; serta (3) inklusi mantan aktivis Gerakan Aceh Merdeka (GAM) ke dalam struktur politik dan sosial, yang memfasilitasi transisi dari konflik ke perdamaian.