(دراسة تحليلية للكتاب إحياء علوم الدين) معاملة المالية القرآنية المنظورة للغزالي - Abdullah, Faisal; Syaifuddin, Muh.; Farokh, Ida Maziyyatul (Pascasarjana Universitas Wahid hasyim Semarang, 2023)
Abstrak Hukum Mu’amalah maaliyah merupakan salah satu bagian penting (dharuri) dalam ajaran Islam. Hukum Mu’amalah dianggap sangat penting karena perannya dalam mengatur hukum antara individu dan masyarakat. Dalam konteks ini, syari’ah ilahiyah hadir melalui Al-qur’an untuk mengatur muamalah di antara manusia dalam rangka mewujudkan tujuan syari’ah dan menjelaskan hukumnya kepada manusia.Mu’amalah maaliyah al-Ghazali yang terdapat dalam kitab Ihya’ ‘Ulum al-Din, dalam istinbat hukumnya, selain bermadzhab syafi’i juga mengandung prinsip-prinsip yang berbeda dari fiqih pada umumnya, yang hanya disandarkan pada prinsip (تراض ) sama-sama rela, artinya cukup adil dari kedua belah pihak, dengan istilah lain habl min an-Nas (sesama manusia) saja. Al-Ghazali menawarkan konsep lengkap dari transaksi mu’amalah maaliyah tersebut dengan tiga prinsip yang ditulis dalam tiga sub-bab terakhir bab Adab al-Kasbi wa al-Ma’asyi : 74-89, yaitu : Al-‘Adl wa Ijtinab al-Dhulm (adil dan menjauhi kedhaliman), Ihsan (kebaikan) dan Syafaqah al-Tajir ‘ala Diinih (loyalitas pengusaha terhadap agamanya). Tiga prinsip ini yang membedakan konsep fiqh mu’amalah al-Ghazali dengan fiqh-fiqh mu’amalah maaliyah yang lain, sehingga para peneliti menyebutnya dengan istilah fiqih tasawuf. Penelitian ini menjelaskan, karakteristik Fiqih muamalah maliyah al-Ghazali dan relevansinya pada perekonomian modern. Kata Kunci: Mu’amalah Maaliyah Qur’ani, al-Ghazali, Ihya’ ‘Ulum al-Din الخلاصةفقه المعاملة هو جزء ضرورِي في التعاليم الإسلامية. علم فقه المعاملة هام جدا لضروره في تنظيم الاحكام بين الافراد والاجتماعية. في هذا السياق ، توجد الشريعة الإلهية من خلال القرآن لتنظيم المعاملة بين البشر من أجل تحقيق مقاصد الشريعة وشرح احكامها للإنسان. المعاملة المالية الغزالي الواردة في كتاب إحياء علم الدين في استنباطه الشرعي ، بالإضافة إلى وجود المذهب الشافعي ، فهو يحتوي أيضًا على قواعد مختلفة عن الفقه بشكل العام، وهو مبني فقط على القاعد (ان تراض بين بائع و مشتري) كلاهما متساوٍ في الرغبة ، بمعنى عادل بين الجانبين، بعبارات أخرى ''حبل من الناس '' فقط، يقدم الغزالي مفهوماً كاملاً لمعاملة المعاملية بثلاثة مبادئ مكتوبة في الفصول الثلاثة الأخيرة من الفصل أدب الكسبي والمعاشي : ٧٤-٨٩ ص ، وهي: العدل واجتناب الظلم وإحسان وشفقة التاجر على دينه. تميز هذه القواعد الثلاثة مفهوم فقه معملة الغزالي عن الفقه معاملتي آخر ، لذلك يسميه المحققون بالاصطلاح الفقه التصوفي. توضح هذه الدراسة خصائص الفقه المعاملة الماليه للغزالي وصلته بالاقتصاد العصري. الكليمات المفاتحية : المعامل المالية القراني, الغزالي, إحياء علوم الدين.