PERAN MODAL SOSIAL PADA KELOMPOK TANI DI DESA LAMATTI RIATTANG KECAMATAN BULUPODDO - Nurfadillah, Nurfadillah; Astaman, Putra; Qinayah, Mirnatul; Syamsiah, Syamsiah; Sari, Nur Amalia; Azizah, A. Nur; Syah, Muh. Ramlan (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran modal sosial pada kelompok tani di Desa Lamatti Riattang Kecamatan Bulupoddo. Penelitian ini berlangsung selama 4 bulan yaitu dari bulan Oktober 2023 sampai bulan Januari 2024.Populasi pada penelitian ini adalah semua kelompok tani yang ada di Desa Lamatti Riattang namun dengan menggunakan metode teknik simpel acak maka dilakukan penarikan sampel sebanyak 24 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang didapat dari hasil wawancara langsung dan observasi dengan bantuan kuesioner. Sedangkan data sekunder diperoleh dari kantor Desa Lamatti Riattang, kantor Penyuluh Pertanian Kecamatan Bulupoddo, kantor Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura & Perkebunan Kabupaten Sinjai, serta jurnal ilmiah, artikel, skripsi, buku, serta data dari instansi-instansi lainnya yang diakses dari internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran modal sosial pada kelompok tani berada pada angka indeks 98% dan termasuk kategori ada. Jadi, peranan modal sosial benar terwujud pada kelompok tani di Desa Lamatti Riattang Kecamatan Bulupoddo yang meliputi kepercayaan, jaringan, dan norma. Para anggota dan ketua kelompok tani selalu bersama menjalankan modal sosial untuk mewujudkan kesejahteraan dan keberlanjutan kelompok serta masyarakat petani.