ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERUBAHAN KONTRAK LUMP SUM PADA PROYEK KONSTRUKSI DI KOTA MALANG - Made Wena, Helmi Fauzan Fadhillah (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Secara umum, proyek konstruksi dianggap sebagai sebuah sektor yang memiliki banyak risiko. Oleh karena itu, kontrak konstruksi memililki peranan penting dalam perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian proyek konstruksi. Kontrak lump sum merupakan kontrak dengan ruang lingkup pekerjaan dan jumlah harga yang pasti dan tetap dalam batas waktu tertentu namun dalam pelaksanaannya sering ditemukan terjadi perubahan kontrak selama proses pelaksanaan proyek konstruksi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan kontrak lump sum pada proyek konstruksi di Kota Malang dan menentukan faktor terbesar yang mempengaruhi perubahan kontrak lump sum pada proyek konstruksi di Kota Malang. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif, kuantitatif dan korelatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Populasi penelitian ini adalah pelaksana konstruksi aktif menurut data dari Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) tahun 2021-2022 di Kota Malang dengan sampel responden sebanyak 32 pelaksana konstruksi. Data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner, kemudian dilakukan uji validitas dan reliabilitas untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan kontrak lump sum pada proyek konstruksi di Kota Malang dan analisis regresi logistik untuk menentukan faktor terbesar yang mempengaruhi perubahan kontrak lump sum pada proyek konstruksi di Kota Malang. Hasil penelitian ini diperoleh hirarki kriteria dengan bobot yaitu: (1) Faktor pengguna jasa sebesar 26,6%, (2) Faktor penyedia jasa sebesar 25,8%, (3) Faktor kontrak sebesar 21,6%, (4) Faktor lingkungan sebesar 14,9%, dan (5) Faktor pihak ketiga sebesar 11,1%. Hasil bobot prioritas tertinggi untuk masing-masing sub kriteria yaitu: (1) Faktor pengguna jasa, permintaan pengguna jasa sebesar 39,1%), (2) Faktor penyedia jasa, permintaan penyedia jasa sebesar 45,8%, (3) Faktor pihak ketiga, permintaan perubahan oleh PGN sebesar 51,7%, (4) Faktor kontrak, perubahan desain/ perencanaan sebesar 19,5%, (5) Faktor lingkungan, Geologi tanah di lokasi proyek sebesar 36,3%.Kata kunci: analisis regresi, kontrak lump sum, faktor-faktor perubahan kontrak, proyek konstruksi.