PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TIPE VISUAL AUDITORY KINESTHETIC (VAK) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWAKELAS VII SMP NEGERI 17 BATAM TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Yulia, Putri; Luqman, Mohamad (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2015)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui ada tidaknyaperbedaankemampuan komunikasi matematis siswa yang diajardengan model pembelajaranquantum tipe Visual Auditory Kinesthetic (VAK) dan model pembelajaran konvensional padasiswa kelas VII SMP Negeri 17 Batam. Jenis penelitian yang digunakan adalah PenelitianQuasi Eksperimen (Quasi Eksperimental Research). Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh siswa kelas VII di SMP Negeri 17 Batam. Pada penelitian ini sampel yang digunakanadalah kelas VIIDdankelas VIIE. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian iniadalah uji prasyaratkemudiandilanjutkan menggunakan rumus Separated Varians(Uji t). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa harga thitung = 2,18 sedangkan harga ttabel = 1,66. Karena hargathitung ttabel maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan Ha diterima. Jadi kesimpulannya terdapatperbedaanyang signifikan antara model pembelajaran Visual Auditory Kinesthetic dan Modelpembelajarankonvensionaldi SMP Negeri 17 Batam.Kata Kunci: kemampuan komunikasi matematis, model pembelajaran quantum tipe visualauditory kinesthetic (VAK)