Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Guru pada Smp Negeri 2 Palu : The Influence of Leadership Style and Work Culture on Teacher Performance at SMP Negeri 2 Palu - Huzaemeh; Yuliana (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Kemampuan seorang pemimpin dalam mengambil kendali dan keputusan sangatlah penting. Pemimpin perlu mengetahui gaya kepemimpinan yang mengacu pada perilaku dalam mempengaruhi, memotivasi, dan mengarahkan bawahannya. Karena keberhasilan dalam satu organisasi ditentukan oleh gaya kepemimpinan yang dapat mencerminkan karakter pemimpin itu sendiri. Sementara budaya kerja akan terlihat dari perilaku yang dicontohkan oleh seorang pemimpin terhadap bawahannya yang menyangkut perilaku karyawan. Fasilitas yang ada ditempat kerja, dan kebijakan yang diterapkan oleh seorang pemimpin. Olehnya itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan dan budaya kerja terhadap kinerja guru pada SMP Negeri 2 Palu. SMP Negeri 2 Palu merupakan salah satu sekolah yang terletak di kecamatan Palu Timur Kota Palu, Sekolah ini menjadi pilihan bagi orang tua karena tempatnya strategis disamping itu sekolah ini merupakan sekolah yang banyak menghasilkan atlet. Baik sifatnya daerah maupun nasional. Berdasarkan analisa diatas menyatakan bahwa pada hipotesis pertama kepemimpinan dan budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, pada hipotesis kedua membuktikan secara parsial kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dan pada hipotesa yang ketiga membuktikan secara parsial budaya kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.