PENERAPAN KONSEP ERGONOMI DALAM DESIGN KURSI DAN MEJA BELAJAR YANG BERGUNA BAGI MAHASISWA - Susanti, Endang (Universitas Riau Kepulauan, 2013)
Meja dan kursi adalah salah satu fasilitas kerja yang biasanya digunakan dalam suatu kegiatan belajar. Meja dan kursi yang beredar dipasaran dirasakan tidak nyaman. Ketidaknyamanan pada saat belajar yang disebabkan oleh ukuran meja dan kursi yang akhirnya menimbulkan kelelahan pada anggota tubuh bahkan rasa sakit dibeberapa tubuh. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menyatakan bahwa bagian-bagian tubuh yang sering mengalami keluhan (pegal atau sakit) pada anggota tubuhnya antara lain : punggung, leher dan mata lelah. Karena adanya keluhan-keluhan ini, maka diusulkan suatu rancangan meja dan kursi belajar yang memberikan kenyamanan pada saat belajar.