Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Optimalisasi Metode Drill (Latihan) Kelas V Di MI Darunnajah 2 Cipining Bogor - Hamdiah; Ahmad Farid; Taufiq Nur Azis (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Pembelajaran matematika merupakan mata pelajaran yang mempunyai peranan penting dalam disiplin ilmu dalam mengembangkan daya pikir siswa. Keberhasilan dalam mencapai suatu kompetensi bergantung pada beberapa aspek diantaranya metode pengajaran yang digunakan guru dapat membawa siswa pada kemampuan pemahaman konsep matematika dan potensi rasional dan nalar siswa. Maka dari itu perlu adanya : Peningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika melalui optimalisasi metode drill. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun pengambilan data penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan dari penelitian bahwa : peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui optimalisasi metode drill dapat dilihat aktivitas guru dalam meningkatkan antusisasme belajar siswa, menjadikan siswa senang belajar, membuat pembelajaran yang ceria, dan dapat menghidupkan suasana pembelajaran. Sehingga menjadikan peningkatan hasil belajar, dan meningkatnya pemahaman siswa. Adapun cara guru dalam mengoptimalisasikan metode drill dengan cara memberi latihan siswa sesuai kemampuan siswa sampai nilai siswa meningkat dengan baik.