PENCARIAN RUTE TERPENDEK ARENA KONTES ROBOT PEMADAM API INDONESIA (KRPAI) MENGGUNAKAN ALGORITMA HILL CLIMBING - Pamor Gunoto (Universitas Riau Kepulauan, 2013)
Kontes Robot Indonesia (KRI) adalah ajang bentuk kreativitas dari mahasiswa dalam penerapan teknologi tinggi pada robot. Dalam pertandingan ini menggunakan arena sejenis simulasi interior rumah dengan 4 ruangan. Salah satu kriteria yang dipertandingkan adalah robot dapat memadamkan api dengan cepat. Oleh karena itu diperlukan suatu simulasi untuk mendapatkan rute terpendek yang harus dilalui oleh robot agar supaya waktu yang diperlukan dalam memadamkan api dapat secepat mungkin. Penggunaan algoritma dipakai dalam menentukan rute terpendek yang dapat ditempuh agar supaya waktu yang diperlukan dapat lebih singkat. Pada penelitian ini digunakan algoritma Hill Climbing dengan mengetahui jarak tiap ruangan yang akan dilaluinya. Proses pencarian adalah mendapatkan solusi jarak rute terpendek dengan nilai heuristik yang terbaik. Hasil simulasi dengan menggunakan program Matlab didapatkan bahwa rute terpendek (tercepat) yang harus dilalui oleh robot adalah ruangan 2-1-3-4 (=795,6 cm).