Systematic Literature Review: Pemanfaatan Aplikasi Symbolab Pada Pembelajaran Matematika Materi Kalkulus - Triana; Yahfizham (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana aplikasi Symbolab dimanfaatkan dalam pembelajaran matematika, khususnya dalam materi kalkulus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literatur Review dengan mengambil 5 artikel penelitian sebelumnya yang membahas penggunaan aplikasi Symbolab dalam pembelajaran matematika. Sampel artikel dipilih melalui proses penelitian yang ketat dan sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Artikel-artikel yang dijadikan sampel berasal dari Google Scholar dan dipilih dalam rentang waktu antara tahun 2019 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi pembelajaran Symbolab Math Solver lebih efektif daripada menggunakan metode konvensional atau tanpa media dalam pembelajaran kalkulus. Pemanfaatan aplikasi ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pendidikan serta minat dan bakat siswa dan mahasiswa dalam mempelajari matematika, khususnya kalkulus sebagai salah satu cabang ilmu matematika.