Implementasi Kebijakan Rekrutmen dan Seleksi Pegawai dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi Pemerintah Daerah - Albert Yansen (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Kinerja organisasi pemerintah daerah sangat dipengaruhi oleh kebijakan rekrutmen dan seleksi pegawai yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kebijakan rekrutmen dan seleksi pegawai di pemerintah daerah serta dampaknya terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review. Sumber data yang digunakan adalah literatur akademik, jurnal, buku, dan dokumen resmi terkait kebijakan rekrutmen dan seleksi serta kinerja organisasi pemerintah daerah. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis konten terhadap sumber-sumber literatur yang telah dipilih. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan kebijakan rekrutmen dan seleksi pegawai di pemerintah daerah cenderung dilakukan secara terstruktur dan transparan. Namun, masih terdapat tantangan dalam hal konsistensi dan efisiensi proses seleksi. Dampak kebijakan rekrutmen dan seleksi pegawai terhadap kinerja organisasi pemerintah daerah sangat signifikan, terutama dalam meningkatkan produktivitas, motivasi, dan komitmen pegawai, serta memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah daerah. Implementasi kebijakan rekrutmen dan seleksi pegawai yang efektif dapat meningkatkan kinerja organisasi pemerintah daerah. Penting bagi pemerintah daerah untuk terus memperbaiki proses rekrutmen dan seleksi serta memastikan bahwa kebijakan yang ada sesuai dengan tuntutan dan perkembangan zaman.