ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA (STUDI PADA TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN PADA UNIVERSITAS DI BATAM - Salesti, Jayana (Universitas Riau Kepulauan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel kebebasan bekerja, kejelasan peran, konflik kerja, rekan kerja , atasan , gaji promosi dan lingkungan kerjaÂ terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada 219 responden yaitu tenaga pendidik dan kependidikan pada universitas yang ada di Batam. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa faktor kebebasan bekerja, kejelasan peran, konflik kerja, rekan kerja, atasan, gaji, promosi dan lingkungan kerja mampu menjelaskan 51,3 % variable kepuasan kerja, dan sisanya dipengaruhi variable lain. Secara parsial ditemukan hasilnya bahwa variable kebebasan bekerja, kejelasan peran dan kondisi lingkungan kerja mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja, promosi mempunyai pengaruh signifikan negative , sedangkan variable rekan kerja, konflik kerja, dan hubungan dengan atasan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja