Penerapan Manajemen Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Lulusan di Sekolah Menengah Pertama Negeri 7 Kota Jambi - Adilla, Ulfa; Sungkowo, Sungkowo; Saproni, Saproni (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2023)
Dalam mewujudkan pendidikan yang bermutu memerlukan rencana-rencana strategi. SMPN 7 Kota Jambi merupakan sekolah yang menerapkan strategi dalam meningkatkan mutu lulusannya. Fokus Penelitian ini adalah bagaimana proses penerapan manajemen strategik kepala sekolah dalam meningkatkan mutu lulusannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi nonpartisipan, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber, triangulasi teknik dan waktu. Hasil penelitian ini adalah (1) Pengamatan lingkungan (Analisis SWOT) meliputi pengamatan lingkungan sekolah mengenai kekuatan, kelemahan, ancaman, dan peluang. (2) Perencanaan strategi pada SMPN 7 Kota Jambi (a) melakukan analisis lingkungan internal dan eksternal sekolah, (b) berkoordinasi dengan wakil kepala sekolah untuk merumuskan program/kegiatan sekolah, (c) menentukan strategi melalui pengembangan program/kegiatan sekolah, pada SMPN 7 Kota Jambi perencanaan strategi dikiuti dengan merumuskan kebijakan mutu. (3) Pengorganisasian strategi yaitu adanya pembagian tugas guru dan staf yang jelas. (4) Implementasi strategi yaitu (a) mengembangkan program unggulan sekolah yang dimulai dari tahap PPDB, (b) pengembangan guru. (c) Pelaksanaan K-13 (5) Evaluasi strategi yang dilakukan adalah (a) supervisi, (b) pelaksanaan rutin pada proses pembelajaran, (c) melalui laporan kegiatan dan rapat evaluasi sekolah.