Analisis Pengaruh Struktur Kepemilikan Saham Preferen Dan Saham Biasa Terhadap Kebijakan Dividen Pada PT. FKS Food Sejahtera Tbk - Irgie Ramadhan; Farah Zahra Salsabila; Grace Regina Natalia; Muhammad Guntur Suhendra Santoso; Shafana Hernindya (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Pengaruh struktur kepemilikan terhadap kebijakan dividen telah banyak diketahui dalam dunia bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan saham preferen dan saham biasa terhadap kebijakan dividen PT FKS Food Sejahtera Tbk, perusahaan makanan dan minuman terkemuka di Indonesia. Populasi penelitian terdiri dari perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode penelitian tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai hubungan antara kepemilikan saham preferen dan saham biasa dengan kebijakan dividen perusahaan. Tinjauan literatur mencakup konsep kepemilikan saham sebagaimana didefinisikan dalam Undang-Undang Perusahaan Indonesia No. 40 Tahun 2007, dan membedakan antara kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial. Penelitian ini berupaya untuk memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang bagaimana struktur kepemilikan, khususnya kepemilikan saham preferen dan saham biasa, dapat mempengaruhi kebijakan dividen dalam suatu perusahaan.