Analisis Rasio Liquiditas Terhadap Kinerja Keuangan PT Unilever - Anastasya Erika Yunita; Chesya Anasha; Mohammad Abdullah Al Fikri; Dea sakinah; Elfira Andi Darwis; Jhon Winterpret (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Studi ini mengkaji kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk dengan tujuan untuk mengetahui tren pada PT Unilever Indonesia Tbk. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan mengumpulkan dan memeriksa data numerik terkait dengan rasio likuiditas pada tahun 2021 dan 2022 dengan fokus pada likuiditas perusahaan. Analisis dilakukan melalui rasio likuiditas, yaitu rasio lancar dan rasio cepat. Hasilnya menunjukkan adanya tren penurunan likuiditas dari tahun 2021 ke tahun 2022. Rasio lancar turun dari 61,407% menjadi 60,823%, sementara rasio cepat turun dari 41,689% menjadi 39,724%. Penurunan ini mengindikasikan potensi beban yang lebih berat dalam membayar kewajiban jangka pendek. Evaluasi kinerja keuangan menjadi penting untuk memahami tantangan yang dihadapi perusahaan dan mengambil langkah-langkah yang tepat untuk meningkatkan kondisi keuangan.Bagian Atas FormulirTujuan dari menganalisis rasio likuiditas terhadap kinerja keuangan PT Unilever pada tahun 2021- 2022 yaitu mengidentifikasi tren likuiditas, menilai kesehatan keuangan, mengidentifikasi potensi keuangan, merumuskan langkah langkah perbaikan, dan mendukung pengambilan keputusan.