Isu-isu Problematika Pembelajaran Al-Qur’an Hadits di Madrasah Ibtidaiyah (MI) - Darmawi; Kusuma, Herwin Wijaya; Sibuan (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2024)
Pembelajan al-Quran dan Hadis memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai keislaman dalam siswa dan kehidupannya di lingkungan keluarga, sekolah maupun dilingkungan masyarakat. Akan tetapi dalam proses pelaksanaan pembelajaran al-Quran dan Hadis di masa modern ini, memiliki isu-isu problematis yang perlu diperhatiakan oleh para guru maupun negara untuk memantau perkembangan siswa dalam mata pelajaran al-Quran dan Hadis. Tujuan dari penlitian ini yaitu untuk mengetahui serta menganalisis mengenai permasalahan yang ada dalam pembelajaran al-Quran dan Hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang bersifat deskriftif. Teknik penentuan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis data, dan teknik pengumpulan dalam penelitian ini yaitu observasi, analisis data berupa buku, jurnal, karya ilmiah, serta sumber yang memiliki kaitan dengan penelitian ini. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan terdapat isu-isu pembelajaran al-Quran dan Hadis di Madrasah Ibtidaiyah, hal tersebut berkaitan dengan permasalahan yang ada pada guru, siswa dan lingkungan. Problematika pada guru yaitu pada penggunaan media pembelajran yang kurang efektif, tidak menguasai bahan ajar serta kurang terampil dalam mengelola pembelajaran. Siswa terdapat permasalahan pada psikologis dan mental, yang membuat kurang motivasi dalam belajar. Lingkungan sekolah dan keluarga juga memiliki pengaruh terhadap pembelajaran al-Quran dan Hadis. Lingkungan keluarga, kurangnya pantauan oleh kedua orang tua, serta didikan yang ketat membuat siswa frustasi. Lingkungan sekolah yaitu didikan oleh guru yang ketat serta kurangnya media pembelajaran al-Quran dan hadis.