Strategi Pembelajaran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Penguatan Nilai Tasamuh di SMPN 1 Lamongan - Muflich , Moch Faizin; Muchtar , Nicky Estu Putu; Sholikhah , Anni Fatimatus (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi pembelajaran guru pendidikan agama islam dalam penguatan nilai tasamuh. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sistem pembelajaran yang di lakukan guru pendidikan agama islam dalam mengembangkan sikap peserta didik memiliki rasa saling memahami dan menghargai di antar sesama manusia Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru pendidikan agama islam dalam penguataan nilai tasamuh di SMPN 1 Lamongan di mulai dengan perencanaan penyusunan kurikulum, prota, promes, silabus dan RPP serta perencanan kegiatan tahunan dan perencaanaa kegiatan bantuan sosial. sedangkan pada pelaksanaan penguatan nilai tasamuh di bagi menjadi tiga tahap, yang pertama adalah tahap pendahuluan. Kedua adalah tahap inti yang meliputi strategi pembelajaran aqidah inklusif, pembelajaran dengan metode kooperatif dan melalui kegiatan keagamaan kemudian untuk kegiatan evaluasi dalam penguatan nilai tasamuh meliputi penilaian kognitif afektif dan psikomotorik. Untuk faktor pendukung guru PAI dalam penguatan nilai tasamuh Rasa kesadaran yang tinggi Kepeduli sosial, Lingkungan pembelajaran yang mendukung Sedangkan faktor penghambat yang di rasakan oleh guru PAI dalam penguatan nilai tasamuh adalah Lemahnya peserta didik dalam memahami pentingnya nilai tasamuh. berita hoax yang meraja rela dari berbagai media, kurangnya pemahaman dari masing-masing orang tua mengenai peran orang tua dalam membimbing anaknya untuk melakukan toleransi. Maka upaya tindak lanjut untuk mengatasi hambatan yakni dengan pemberian pemahaman mendasar dan mendalam terkait dengan nilai-nilai tasamuh serta pemberian nasihat - nasihat serta pemberian bimbingan secara terus menerus oleh semua elemen yang ada di sekolah.