Efektifitas Pemanfaatan Video Tik Tok Sebagai Media Pembelajaran TIK Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Era Literasi Digital - Alfiyana, Yulia; Serani, Dewi; Fricticarani, Ade (Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Abstrak Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektifitas media video tiktok dalam meningkatkan minat belajar, karena kurangnya pemanfaatan media Interaktif yang digunakan oleh guru saat belajar, tidak diperbolehkan peserta didik menggunakan HP, proses belajar di sekolah ini masih terpaku dengan buku LKS serta hanya mata pelajaran tertentu yang menggunakan media powerpoint sehingga kurangnya pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran. Peneliti ingin memberikan ruang inovasi bagi guru untuk mengenalkan media interaktif video tik tok untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Metode penelitian kuantitatif deskriptif non eksperimen. Instrumen penelitian berupa angket yang berisi beberapa item pertanyaan, data hasil penelitian diolah berdasarkan prosedur teknik analisis yang sesuai dengan variabel dengan mengukur proses hasil pemberian angket selanjutnya menggunakan program SPSS 22 dengan cara memasukkan data hasil angket ataupun kuesioner dan diolah dengan menggunakan perhitungan statis. Hasil penelitian uji validitas dengan video tiktok dan minat belajar valid. Uji normalitas data memusat pada nilai rata-rata dan median atau nilai plot PP terletak digaris diagonal, Uji T t hitung > t tabel 12.592 > 1.670, artinya tolak H0. Dengan kata lain, terdapat hasil yang signifikan antara variabel x terhadap variabel y, berdasarkan hasil pengujian diatas bahwa: Sig < Alpha 0,05 dan t hitung > t tabel = Sama-sama Signifikan. R Square memiliki efektifitas terhadap persentase meningkatnya minat balajar sebesar 72,9%. Kata Kunci — Media Belajar, Minat Belajar, Video Tiktok Abstract The purpose of this study was to find out the effectiveness of tiktok video media in increasing interest in learning, due to the lack of use of interactive media used by teachers while studying, students are not allowed to use cellphones, the learning process in this school is still fixated on LKS books and only certain subjects are taught. using powerpoint media so there is minimal use of technology as a learning medium. Researchers want to provide space for innovation for teachers to introduce interactive tick tock video media to increase student interest in learning. Non-experimental descriptive quantitative research method. The research instrument was a questionnaire containing several question items, the research data were processed based on analytical technical procedures according to the variables by measuring the results of the questionnaire then using the SPSS 22 program by entering data from questionnaires or questionnaires and processing them using statistical calculations. The validity test with tick-tock videos and learning interest is valid. The normality test for normal data focuses on the mean and median values ​​or PP plot values ​​located on the diagonal line, T test t count > t table 12.592 > 1.670, meaning reject H0. In other words, there are significant results between the x variable and the y variable, based on the test results above that: Sig < Alpha 0.05 and t count > t table = Equally Significant. R Square has an effectiveness in the proportion of increased learning interest of 72 .9%. Keywords— Learning Media, TikTok Video, Interest in Learning