Perancangan Sistem Informasi Pencatatan Poin Pelanggaran Siswa Menggunakan Framework Codeigniter (Ci) Di SMPN 2 Kamang Magek - Novianti , Elvina; Annas, Firdaus; Derta, Sarwo; Yuspita, Yulifda Elin (Pendidikan Teknologi Informasi, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan sistem pencatatan poin pelanggaran siswa yang masih manual sehingga data rentan hilang. Berdasarkan hasil wawanacara yang dilakukan bersama guru BK dan wali kelas di sekolah tersebut mengatakan bahwa sekolah masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan poin pelanggaran siswa, dan hasil pencatatan pelanggaran siswa yang manual sehingga rentan hilang akibat penggunaannya. Selain itu, guru kurang hati-hati dalam memberikan surat persetujuan pemanggilan orang tua, dan sistem pencatatan poin pelanggaran siswa di sekolah. Data pelanggaran siswa di SMP Negeri 2 Kamang Magek tidak diolah kembali sehingga menyebabkan guru di sekolah tersebut kurang efisien dalam penggunaan buku. Metode penelitian dan pengembangan (R&D) digunakan. Strategi pengembangan Richey dan Klein khususnya PPE (Planning, Production, and Evaluation). Dalam penelitian ini, peneliti melakukan tiga uji produk yaitu uji validitas dari tiga orang ahli dengan nilai 0,77 kategori valid, uji praktikalitas dari 2 orang guru dengan nilai 0,95 kategori tinggi dan uji efektivitas oleh 20 siswa dengan nilai 0,86 kategori efektif, sehingga sistem pencatatan point pelanggaran siswa yang peneliti rancang dapat digunakan. Kata Kunci — Sistem informasi, Framework Codeigniter, Pencatatan Poin Abstract This research is motivated by the use of a system for recording student violation points which is still manual so data is vulnerable to loss. Based on the results of interviews conducted by researchers with guidance and counseling teachers and homeroom teachers at the school, they said that the school still uses a manual system for recording student violation points, and the results of recording student violations manually are vulnerable to being lost due to its use. Apart from that, teachers are not careful in providing letters of approval for summoning parents, and the system for recording student violation points at school. Student violation data at SMP Negeri 2 Kamang Magek was not reprocessed, causing teachers at the school to be less efficient in using books. Research and development (R&D) methods are used. Richey and Klein's development strategy, especially PPE (Planning, Production, and Evaluation). In this research, researchers conducted three product tests, namely a validity test from three experts with a score of 0.77 in the valid category, a practicality test from 2 teachers with a score of 0.95 in the high category and an effectiveness test by 20 students with a score of 0.86 in the effective category. , so that the student violation point recording system that the researchers designed can be used Keyword — Information system, codeigniter framework, point recording