Persepsi Siswa MTs Muhammadiyah Terhadap Pembelajaran Online Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Reni Dianti Rukmini; Nafaisul Mustajada; Guntur Gunawan; Muhammad Istan; Paidi Gusmuliana (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Pada masa pandemi, pembelajaran berlangsung secara online. Banyak pembelajaran online yang di gunakan oleh guru untuk mempermudah proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana persepsi siswa terhadap pembelajaran online yang digunakan guru dilihat dari aspek kegunaan, kemudahan penggunaan, dan niat penggunaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sampel 78 siswa dari 368 siswa MTs. Muhammadiyah. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan angket yang disebarkan melalui waka kurikulum menggunakan format google form. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan teknik presentase. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut : Dari aspek kegunaan 75% siswa setuju dengan pembelajaran online yang digunakan oleh guru selama proses pembelajaran. Dari aspek kemudahan penggunaan 70% siswa menyatakan pembelajaran online mempermudah siswa dalam pembelajaran. Dari aspek niat penggunaan 72% siswa antusias terhadap penggunaan pembelajaran online selama proses pembelajaran.