Aplikasi Sistem Akuntansi Rekapitulasi Pendapatan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtauli Pematangsiantar - Tanjung, Sindi Raharjo; Suhendro, Dedi (Pendidikan Teknologi Informasi, 2020)
Abstrak — Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtauli Pematangsiantar digolongkan sebagai perusahaan negara yang memiliki tujuan operasional untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Pendapatan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtauli terbagi menjadi dua, yaitu penerimaan air dan pendapatan non-air. Rekapitulasi pendapatan perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtauli Pematangsaiantar masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel di mana aplikasi masih sering kesalahan dalam rekapitulasi pendapatan. Berdasarkan hal ini, penulis merancang program aplikasi sistem akuntansi pendapatan rekapitulasi dengan menggunakan Microsoft Basic Net dan database MySQL untuk menghasilkan aplikasi lebih baik dibandingkan yang sedang berjalan. Aplikasi sistem akuntansi rekapitulasi pendapatan menggunakan Microsoft Visual Basic Net dirancang untuk menghasilkan suatu aplikasi yang lebih baik dengan menggunakan database MySQL yang didesain untuk melakukan proses manipulasi database dengan berbagai fasilitas. Tujuan penulis merancang aplikasi untuk mempermudah User dalam melakukan rekapitulasi pendapatan dengan sistem aplikasi Visual Basic Net sehingga dapat membantu atau mempermudah proses penginputan rekapitulasi pendapatan. Kata Kunci — Aplikasi, Rekapitulasi Pendapatan, Microsoft Visual Basic Net, Database MySQL. Abstract — The Tirtauli Pematangsiantar Regional Water Company (PDAM) is classified as a state-owned company that has operational objectives to meet the needs of the community. Revenues at the Tirtauli Regional Water Company (PDAM) are divided into two, namely water revenues and non-water revenues. Regional income recapitulation Tirtauli Pematangsaiantar still uses Microsoft Excel application where the application is still often an error in revenue recapitulation. Based on this, the authors designed a recapitulation income accounting system application program using Microsoft Basic Net and MySQL database to produce applications better than those running. Application of income recapitulation accounting system using Microsoft Visual Basic Net is designed to produce a better application using a MySQL database designed to perform database manipulation processes with various facilities. The purpose of the authors designed the application to facilitate the User in recapitulation of income with the Visual Basic Net application system so that it can help or simplify the process of inputing income recapitulation. Keywords — Application, Revenue Recapitulation, Microsoft Visual Basic Net, MySQL Database.