Perancangan Sistem Informasi Manajemen Knowledge Berbasis Web Di Prodi Sistem Informasi Universitas Terbuka - Nurdiana, Dian (Pendidikan Teknologi Informasi, 2020)
Abstrak — Knowledge manajemen merupakan hal yang dibutuhkan saat ini, namun banyak perusahaan atau lembaga terkendala dalam melakukan knowledge manajemen karena keterbatasan sistem informasi. Di Prodi Sistem Informasi Universitas Terbuka masih menggunakan sistem manual yaitu menggunakan windows file explorer. Hal ini mengakibatkan sulitnya berbagi informasi dengan pihak luar. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah perancangan sistem informasi manajemen knowledge berbasis web yang bisa menyelesaikan permasalahan selama ini. Model perancangan pada artikel ini menggunakan model Unified Modeling Language (UML) yaitu model struktur dan teknik untuk pemodelan desain program berorientasi objek (OOP). Hasil yang dari perancangan sistem informasi manajemen knowledge ini diharapkan bisa membatu pengembangan perangkat lunak nantinya. Kata Kunci — sistem informasi, manajemen knowledge, Unified Modeling Language (UML). Abstract — Knowledge management is needed right now, but many companies or institutions are constrained in conducting knowledge management because of the limitations of the information system. In Information Systems Study Program Universitas Terbuka still uses a manual system that uses Windows file explorer. This results in the difficulty of sharing information with outsiders. Therefore we need a web-based knowledge management information system design that can solve problems so far. The design model in this article uses the Unified Modeling Language (UML) model, which is a structural model and techniques for modeling object-oriented program (OOP) design. The results of the design of knowledge management information systems are expected to be able to help develop software later. Keywords — information systems, knowledge management, Unified Modeling Language (UML).